Tri des biodéchets

Depuis le 1er janvier dernier, tous les ménages doivent trier leurs déchets biodégradables et les séparer du reste des ordures ménagères. Cette pratique est déjà bien ancrée et il est important de poursuivre cette dynamique. Pour cela quelques petits rappels s’imposent :


Les biodéchets c‘est quoi ?
Ce sont les déchets de jardin et les déchets alimentaires (épluchures, coquilles d’œuf, marc de café, restes de repas, …) provenant des ménages ou des professionnels assimilés.


Comment composter ?

1. Déposer le contenu de votre bio-seau dans le composteur.

2. À chaque apport de déchets de cuisine, ajouter de la matière sèche (feuilles mortes, brindilles…) afin d’assurer un bon équilibre carbone/azote.

3. Aérer le tas en décomposition afin d’apporter de l’oxygène et permettre l’activité des micro-organismes

4. Arroser si besoin le tas en décomposition


Que peut-on mettre dans le composteur ?
Certains déchets de la cuisine : épluchures, fruits et légumes abîmés coupés en morceaux, coquilles d’œufs, marc et filtre à café, sachets de thé et tisane, noyaux, coques de noix, noisettes et amandes.
Certains déchets de la maison : essuie-tout, mouchoirs en papier, boîtes à œufs en carton déchirées, rouleaux de
papier toilette et d’essuie-tout, fleurs fanées.
Certains déchets de jardin : gazon, feuilles mortes, petites tailles de haies, fanes du potager.